В этой статье нами представлена информация за последние 5 лет наблюдения и выращивания за гибридами сладких порционных перцев Honey Red® F1, Honey Orange® F1 и Honey Yellow® F1. Многолетняя практика показывает, что все имеющиеся похожие гибриды-конкуренты существенно отличаются и проигрывают по качеству, устойчивости к неблагоприятным факторам, урожайности, периоду хранения и толерантности.
Также, стоит отметить, что при выращивании гибридов Honey Red® F1, Honey Orange® F1 и Honey Yellow® F1 в комфортных для них условиях, плоды не имеют семян, что существенно сказывается на качестве плодов и периоде их хранения.
На данный момент привычный нами розничный рынок отходит на второй план. Общество изменилось, все больше людей отдают предпочтение эксклюзивному, качественному продукту премиум-класса в супермаркете. Большинство клиентов, как правило, выберут более качественный продукт, не смотря на цену, и получат от него максимальную пользу и удовольствие.
Поэтому многие хозяйства поэтапно переходят на работу с торгово-розничными сетями. Где главной целью и задачей в повышении экономики предприятия, является расширение рынка сбыта продукции и укрепление позиций посредством увеличения ассортимента продукции.
На сегодняшний день в России набирает популярность в ритейлах линейка «овощные снеки», куда входят различные овощи и фрукты, как в нарезке, так и целиком. С которыми Вы устойчиво займете свою лидерскую позицию на рынке.
Давайте разберёмся, что такое снек? Снек — от англ. snack — лёгкая закуска – в англоязычных странах это общее название лёгких блюд, предназначенных для «перекуса» — утоления голода между основными приёмами пищи. Перец порционный Honey Red® F1, Honey Orange® F1 и Honey Yellow® F1, как раз относятся к этой линейке. В Европе его ещё называют «Перец на один укус».
Уникальные гибриды порционного перца не оставят никого равнодушным. Плоды этих гибридов настолько сладки и гармоничны по вкусовым качествам, что «не полюбить» их сложно. Особенности этих гибридов не только в их превосходных качествах, но и в экономической эффективности, что является большим плюсом для Вашего предприятия.
Рентабельность перца высока из-за его исключительности. В торговых сетях 150 г такого перца стоит 235 руб., в зависимости от сезонности (от 180 до 300 руб.), т.е. 1 кг будет стоить около 1 500 руб (1200 – 2100 руб.). Мы рекомендуем выращивать эти перцы при густоте стояния 50 000 раст/га в открытом грунте и 30000 раст/га в защищённом грунте. Несмотря на его миниатюрность, урожайность с одного растения в открытом грунте составляет около 4 кг. В защищённом грунте при правильном сбалансированном питании и уходе урожайность составляет 5,5 - 6 кг, может достигать до 10 кг с одного растения, на светокультуре.
Стоимость семян Honey Red® F1, Honey Yellow® F1, Honey Orange® F1 существенно отличаются от цен аналогичных гибридов конкурентов, (у которых стоимость семян в диапазоне 75 - 120 рублей за одно семя).Для выхода на рынок в начале мая с урожаем перца порционного высев должен быть 5-15 декабря. Гибриды Honey Red® F1, Honey Yellow® F1, Honey Orange® F1 являются раннеспелыми, поэтому первый урожай перца Вы получите 25 апреля-5 мая.
Таблица 1 – Урожайность порционного перца в защищённом грунте по месяцам
Значение | Урожайность в кг/с растения | Урожайность в кг/м² | Урожайность кг/га |
Апрель | 0,16 | 0,5 | 5000 |
Май | 0,46 | 1,4 | 14000 |
Июнь | 0,56 | 1,7 | 17000 |
Июль | 0,7 | 2,1 | 21000 |
Август | 0,73 | 2,2 | 22000 |
Сентябрь | 0,8 | 2,4 | 24000 |
Октябрь | 0,87 | 2,7 | 26000 |
Ноябрь | 1,1 | 3,3 | 33000 |
Декабрь | 0,76 | 2,3 | 23000 |
Январь | 0,23 | 0,7 | 7000 |
Февраль | 0,27 | 0,8 | 8000 |
Всего | 6,64 | 20 | 200000 |
При верном дозированном питании перца порционного, выращенного в 4 стебля (на каждом стебле по 35 плодов), а также при своевременной качественной формировки растений, выход товарной продукции равен 99,8%, где 0,2% остаётся на издержки в производстве. При выращивании перца в 5-10 стеблей, товарность урожая падает, так как само растение распределяет питательные вещества по его приоритетам в данный момент развития фазы.
Таблица 2 – Урожайность порционного перца в открытом грунте
Значение | Урожайность в кг/с растения | Урожайность в кг/м² | Урожайность в кг/га |
Май | 0,43 | 1,3 | 13000 |
Июнь | 0,46 | 1,4 | 14000 |
Июль | 0,93 | 2,8 | 28000 |
Август | 1,6 | 4,8 | 47500 |
Сентябрь | 1,96 | 5,9 | 59000 |
Октябрь | 0,97 | 2,9 | 29000 |
Всего | 6,35 | 19,1 | 190500 |
При выращивании перца порционного в открытом грунте товарные качества отличаются от перца, выращенного в защищённом грунте, так же, как и при выращивании любой культуры. Но всё же выход товарного перца у гибридов Honey Red® F1, Honey Yellow® F1, Honey Orange® F1 98%, где 2% идут на издержки в производстве.
Таблица 3 – Реализация перца порционного в торговых сетях и расфасованного в снековые стаканчики по 150гр., выращенного в защищённом грунте.
Месяц сбыта продукции | Количество сбываемой продукции, кг | Цена руб./кг | Сумма, в руб. |
Апрель | 5000 | 905 | 4 525 000 |
Май | 14 000 | 899 | 12 586 000 |
Июнь | 17 000 | 1 606 | 27 302 000 |
Июль | 21 000 | 1 378 | 28 938 000 |
Август | 22 000 | 935 | 20 570 000 |
Сентябрь | 24 000 | 971 | 23 304 000 |
Октябрь | 26 000 | 827 | 21 502 000 |
Ноябрь | 33 000 | 1 199 | 39 567 000 |
Декабрь | 23 000 | 1 019 | 23 437 000 |
Январь | 7 000 | 959 | 6 713 000 |
Февраль | 8 000 | 899 | 7 192 000 |
Всего | 200 000 | - | 21563400 |
Ещё одна уникальность данного перца в том, что при выращивании его в идеальных условиях он не образует семечку в перце, что продлевает его лёжкость на 2-3 месяца, при которой абсолютно нет потерь товарного качества, поэтому его можно смело реализовывать до конца февраля.
Таблица 4 - Реализация перца порционного в сетях валом, выращенного в открытом грунте.
Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Всего | |
Реализация валом (в ящиках) в торговых сетях, кг | 13000 | 14000 | 28000 | 47500 | 59000 | 29000 | 190500 |
Цена руб./кг | 899 | 1606 | 1378 | 935 | 971 | 827 | - |
Общая сумма, руб | 11687 000 | 22484 000 | 38584 000 | 44 412 500 | 57 289 000 | 23 983 000 | 198439 500 |
При рассмотрении двух технологий выращивания мы видим, что рентабельность перца превосходит все Ваши ожидания.
За выращиванием перцев Honey Red® F1, Honey Orange® F1 и Honey Yellow® F1 мы наблюдали несколько лет в различных условиях, обхватив широты многих климатических зон, они превосходно показали свою высокую адаптивность и колоссальную урожайность.
Гибриды возделывались в защищённом грунте в стеклянных, плёночных и карбонатных теплицах, на гидропонике (кокос, торф, минеральная вата и др.), почвогрунте, и даже в открытом грунте с подвязкой и без. Также при ведении растения в два-четыре и даже десять ветвей. Они подвергались различным стрессам и идеально себя показали.
В европейских странах данный перец возделывают как двухлетнее растение на светокультуре, поэтому выращивать порционный перец можно на светокультуре в продлённом обороте, а также в первом и втором оборотах.
Растения перца порционного Honey очень генеративные, компактные с небольшим листовым аппаратом, мощной корневой системой. Они имеют высокую устойчивость к заболеваниям и абиотическим факторам. При длительном хранении плоды не теряют тургор и вкусовые качества. Каждый гибрид перца порционного имеет свою особенность в развитии, поэтому питание должно быть индивидуальное под отдельный гибрид.
«Эти гибриды, как культурный сорняк. На производстве в открытом грунте бывает огромное количество стрессов для любого растения, которые иногда сложно регулировать агротехникой. Чего только не было на поле, и резких скачков температуры, и засухи в течении месяца, и нашествия болезней и вредителей с соседних полей. Удивительно, но всё выдержал этот перец и дал изумительный результат.» - прокомментировал агроном крупнейшего хозяйства.
Перец Honey Red® F1 из данной тройки является самым ранним, междоузлия короткие, загрузка растения выше, чем у двух других гибридов. Плоды конусовидной формы, массой 35-40 г с толщиной стенки 3-5 мм, без семенной камеры с ярким блеском. В технической спелости имеет тёмно-зелёный цвет, в биологической-красный. Вкус яркий, насыщенный, содержание сахаров до 11%.
Перец Honey Orange® F1 раннеспелый (на 2-3 дня позже Honey Red® F1), высокоурожайный. Междоузлия средние, растение более сбалансированное. Плод конический, массой 35-40 г с толщиной стенки 3-5 мм, без семенной камеры. В технической спелости имеет тёмно-зелёный цвет, в биологической-оранжевый. Вкус концентрированный, содержание сахаров самое высокое из всех трёх перцев до 12%.
Перец Honey Yellow® F1 раннеспелый, высокоурожайный. Плоды глянцевые, тёмно-зелёного/ жёлтого цвета, конусовидной формы, массой 35-40 г с толщиной стенки 3-5 мм, без семенной камеры. Уникальный вкус и высокое содержание сахаров до 11%.Вы можете найти плоды перца порционного, как в торговых сетях в виде «светофорных наборов», так и на продовольственных рынках. Каждый гибрид перцев обладает особым неповторимым вкусом. Такой непревзойдённый продукт с каждым годом набирает популярность в России и всегда будет в спросе.
Кроме свежего потребления назначение данного перца многообразно. Его вкусовые качества отлично раскрываются в переработке, мариновке, засолке, заморозке, а также сушеных овощных чипсах, соусах и овощных вареньях. При минимальном добавлении перцев Honey в блюдо, оно приобретает яркий приятный вкус и аромат, который идеально гармонирует и дополняет любой продукт.
Вы спросите, что особенного в этом перце? И чем он отличается от традиционного сладкого перца?
Мы с удовольствием ответим на ваш вопрос. И скажем, что в одном маленьком перце содержится концентрированная норма полезных веществ, макро и микроэлементов, которая содержится в 150 г обычного сладкого перца. То есть это насыщенная доза витаминов, макро и микроэлементов, которая вмещается в 35-40 грамм плода.
Безусловно эти яркие красивые блестящие плоды Honey Red® F1,Honey Orange® F1 и Honey Yellow® F1 понравятся не только Вам, но и вашим детям. Вы будете счастливы, что приобретаете не просто перец, а кладезь витаминов.
Один из клиентов наших фермеров поделился первыми впечатлениями о перце: «Я равнодушно относился к сладкому перцу пока не попробовал тройку перцев Honey. Они настолько вкусные и сладкие, что их можно «щёлкать», как семечки».
«Мы есть то, что мы едим» – около 400 лет до н.э. сказал Гиппократ и был прав. Это высказывание до сих пор актуально и его можно отнести ко всем спектрам жизни.
И наши растущие проекты в сегменте продуктов премиум-класса ещё раз доказывают верность этой мысли…
Как мы и говорили каждый из перцев Honey Red® F1, Honey Orange® F1 и Honey Yellow® F1 имеет максимально полезные свойства для Вашего организма. Выращивая сорт или гибрид, мы часто не задумываемся, какую реальную пользу несёт в себе его плод.
Каждый гибрид Honey индивидуален как в агротехнике, так и в химическом составе.
Плоды Honey Red® F1 содержат максимальное количество витамина С, который помогает организму оставаться устойчивым к вирусам, так же укрепляет стенки сосудов, обеспечивая профилактику атеросклероза, оказывает антиоксидантное действие, положительно воздействует на пищеварительную систему, стимулируя выработку желудочного сока, помогает контролировать аппетит, устраняет дискомфорт в ЖКТ, способствует очищению крови и печени.
Плоды Honey Yellow® F1 и Honey Orange® F1 богаты каротином, который отвечает за остроту зрения и целостность кожных покровов. Употребление этих перцев полезно при воспалительных процессах для скорейшего обновления и заживления организма. Также высокое содержание природных сахаров помогает насыщать организм при диетах, когда нужно избавиться от чувства голода. В таком перце содержится больше железа, необходимого для кроветворения, а также калия и фосфора. Продукт поможет поддерживать водный баланс и регулировать работу выделительной системы. Употребление перца во время фитнес-тренировок способствует стимуляции обменных процессов и выведению токсинов, избыточной жидкости и солей из организма.
В технической спелости плоды Honey Red® F1, Honey Orange® F1 и Honey Yellow® F1 обладают пониженным гликемическим индексом и нормализуют нервную деятельность. В составе плода присутствуют фитостерины – вещества, способствующие выведению холестерина из крови и жировому обмену в организме. Зеленый перец обеспечивает профилактику атеросклероза и способствует похудению. Этот вид обычно употребляется в свежем виде для сохранения его полезных свойств.
Поэтому эффективность предприятия, и вправду, во многом зависит от правильно выбранного сорта или гибрида с последующим точным соблюдением агротехники.«Сорт решает успех дела» - говорил Мичурин И.В.
Общаясь с командой из тепличного комплекса, выращиваемого порционный перец Honey, слышишь приятное искреннее удивление, что данные мини-перцы нравится абсолютно всем. Кроме того, он не привередлив в уходе и даёт высокий урожай идеального товарного продукта.
«Данный перец стал прекрасным дополнением к нашему ассортименту. Скажу, что наличие перцев Honey в наших теплицах стало палочкой-выручалочкой. Ежегодно мы чувствуем спады по цене на томат и огурец в летний период, так, как поступает продукт открытого грунта, а это всегда большая конкуренция и борьба за цену. В этот раз, после окончания оборота отдел экономической аналитики сообщил, что перец поднял на порядок маржинальность предприятия и рекомендовали приобрести побольше семян порционного перца»
Перцы Honey Red® F1, Honey Orange® F1 и Honey Yellow® F1 настолько уникальны по своим характеристикам, что возделывать их одно удовольствие. Кроме того главным, приятным бонусом будет многомиллионный доход, к которому стремится каждый фермер, но получает тот, кто с умом подходит к планированию своего капитала.
Данная статья является собственностью компании ООО «Русский Росток», любой плагиат преследуется по закону. Статья УК РФ №146 «Нарушение авторских и смежных прав».