В этой статье нами представлена информация за последние 5 лет наблюдения и выращивания за гибридами сладких порционных перцев Honey Red® F1, Honey Orange® F1 и Honey Yellow® F1. Многолетняя практика показывает, что все имеющиеся похожие гибриды-конкуренты существенно отличаются и проигрывают по качеству, устойчивости к неблагоприятным факторам, урожайности, периоду хранения и толерантности.
Также, стоит отметить, что при выращивании гибридов Honey Red® F1, Honey Orange® F1 и Honey Yellow® F1 в комфортных для них условиях, плоды не имеют семян, что существенно сказывается на качестве плодов и периоде их хранения.
На данный момент привычный нами розничный рынок отходит на второй план. Общество изменилось, все больше людей отдают предпочтение эксклюзивному, качественному продукту премиум-класса в супермаркете. Большинство клиентов, как правило, выберут более качественный продукт, не смотря на цену, и получат от него максимальную пользу и удовольствие.
Поэтому многие хозяйства поэтапно переходят на работу с торгово-розничными сетями. Где главной целью и задачей в повышении экономики предприятия, является расширение рынка сбыта продукции и укрепление позиций посредством увеличения ассортимента продукции.
Можно выделить несколько главных преимуществ перед конкурентами в занятии и укреплении позиций на рынке торгово-розничных сетей. Важным моментом является стабильная поставка высококачественной продукции, позволяющая Вам рассматривать возможность корректировки ценовой политики для сохранения высокой рентабельности продуктов, а также расширение ассортимента в сторону эксклюзивных продуктов премиум-класса.
На сегодняшний день в России набирает популярность в ритейлах линейка «овощные снеки», куда входят различные овощи и фрукты, как в нарезке, так и целиком. С которыми Вы устойчиво займете свою лидерскую позицию на рынке.
Давайте разберёмся, что такое снек? Снек — от англ. snack — лёгкая закуска – в англоязычных странах это общее название лёгких блюд, предназначенных для «перекуса» — утоления голода между основными приёмами пищи. Перец порционный Honey Red® F1, Honey Orange® F1 и Honey Yellow® F1, как раз относятся к этой линейке. В Европе его ещё называют «Перец на один укус».
Уникальные гибриды порционного перца не оставят никого равнодушным. Плоды этих гибридов настолько сладки и гармоничны по вкусовым качествам, что «не полюбить» их сложно. Особенности этих гибридов не только в их превосходных качествах, но и в экономической эффективности, что является большим плюсом для Вашего предприятия.
Рентабельность перца высока из-за его исключительности. В торговых сетях 150 г такого перца стоит 235 руб., в зависимости от сезонности (от 180 до 300 руб.), т.е. 1 кг будет стоить около 1 500 руб (1200 – 2100 руб.). Мы рекомендуем выращивать эти перцы при густоте стояния 50 000 раст/га в открытом грунте и 30000 раст/га в защищённом грунте. Несмотря на его миниатюрность, урожайность с одного растения в открытом грунте составляет около 4 кг. В защищённом грунте при правильном сбалансированном питании и уходе урожайность составляет 5,5 - 6 кг, может достигать до 10 кг с одного растения, на светокультуре.
Ниже в таблицах указаны расходы, урожайность и продажи перца порционного в торговых сетях и на оптовом рынке.
Таблица 1 – Основные затраты на возделывание перца порционного
Наименование | Цена за единицу, руб | Защищённый грунт | Открытый грунт | ||
Количество на га, шт | Общая сумма затрат, руб | Количество на га, шт | Общая сумма затрат, руб | ||
Семена: | |||||
Общее количество семян перца порционного (Honey Red® F1, Honey Yellow® F1, Honey Orange® F1) со страховым фондом (8%) | 35 | 33 000 | 1 155 000 | 54 000 | 1 890 000 |
Для выращивания рассады потребуется: | |||||
Кассеты (48, круг) | 26,2 | 688 | 18 026 | 1125 | 29 475 |
Торф верховой нейтрализованный (150л) | 500 | 1 | 500 | 1 | 500 |
Агровит Кор (20кг) | 490 | 1 | 490 | 2 | 980 |
Вермикулит (5л) | 121 | 2 | 242 | 3 | 363 |
Удобрения: | |||||
Квик Линк (1л) | 1900 | 5 | 9 500 | 5 | 9500 |
NPK (160:160:160) 1т | 88000 | 0,5 | 44 000 | 0,5 | 44 000 |
Другие расходы: | |||||
Вода, м3 | 39 | 10000 | 390 000 | 10000 | 390 000 |
ЗП за 1 месяц для рабочих | 30 000 | 13 | 390000 | 7 | 210 000 |
ЗП для рабочих на 11 месяцев для рабочих | - | 4290000 | - | 2310000 | |
ВСЕГО: | 6 297 758 | - | 4 884 818 |
Для выхода на рынок в начале мая с урожаем перца порционного высев должен быть 5-15 декабря. Всходы появляются на 7-10 день (25 декабря). Рассаду выращиваем в течении 60 дней, поэтому высадку в теплицу рассады перца порционного планируем 25 февраля. Гибриды Honey Red® F1, Honey Yellow® F1, Honey Orange® F1 являются раннеспелыми, поэтому первый урожай перца Вы получите 25 апреля-5 мая.
Таблица 2 – Урожайность порционного перца в защищённом грунте по месяцам
Значение | Урожайность в кг/с растения | Урожайность в кг/м² | Урожайность кг/га |
Май | 0,54 | 1,62 | 16200 |
Июнь | 0,72 | 2,16 | 21600 |
Июль | 0,9 | 2,7 | 27000 |
Август | 1,14 | 3,42 | 34200 |
Сентябрь | 0,96 | 2,88 | 28800 |
Октябрь | 0,78 | 2,34 | 23400 |
Ноябрь | 0,6 | 1,8 | 18000 |
Декабрь | 0,36 | 1,08 | 10800 |
Всего | 6 | 18 | 180000 |
При верном дозированном питании перца порционного, выращенного в 4 стебля (на каждом стебле по 35 плодов), а также при своевременной качественной формировки растений, выход товарной продукции равен 99,8%, где 0,2% остаётся на издержки в производстве. При выращивании перца в 5-10 стеблей, товарность урожая падает, так как само растение распределяет питательные вещества по его приоритетам в данный момент развития фазы.
Таблица 3 – Урожайность порционного перца в открытом грунте
Выращивание | Урожайность в кг/м² | Урожайность в т/га | |
Высадка рассады | 28 мая | - | - |
Первый сбор | 30 июля | 1,3 | 13 |
Второй сбор | 10 августа | 3,4 | 34 |
Третий сбор | 30 августа | 5,9 | 59 |
Четвёртый сбор | 20 сентября | 6,4 | 64 |
Пятый сбор | 10 октября | 3 | 30 |
Всего | 20 | 200 |
При выращивании перца порционного в открытом грунте товарные качества отличаются от перца, выращенного в защищённом грунте, так же, как и при выращивании любой культуры. Но всё же выход товарного перца у гибридов Honey Red® F1, Honey Yellow® F1, Honey Orange® F1 98%, где 2% идут на издержки в производстве.
Таблица 4 – Реализация перца порционного в торговых сетях и расфасованного в снековые стаканчики по 150гр., выращенного в защищённом грунте.
Месяц сбыта продукции | Количество сбываемой продукции, кг | Цена руб./кг | Сумма, в руб. |
Май | 12 000 | 899 | 10 788 000 |
Июнь | 14 900 | 1 606 | 23 929 400 |
Июль | 20 000 | 1 378 | 27 560 000 |
Август | 19 800 | 935 | 18 513 000 |
Сентябрь | 22 000 | 971 | 21 362 000 |
Октябрь | 25 000 | 827 | 20 675 000 |
Ноябрь | 32 940 | 1 199 | 39 495 060 |
Декабрь | 20 000 | 1 019 | 20 380 000 |
Январь | 6 000 | 959 | 5 754 000 |
Февраль | 7 000 | 899 | 6 293 000 |
Всего | 179 640 | - | 194 749 460 |
Ещё одна уникальность данного перца в том, что при выращивании его в идеальных условиях он не образует семечку в перце, что продлевает его лёжкость на 2-3 месяца, при которой абсолютно нет потерь товарного качества, поэтому его можно смело реализовывать до конца февраля.
Таблица 5 - Реализация перца порционного в сетях и на оптовых рынках валом, выращенного в открытом грунте.
Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь | Всего | |
Реализация валом (в ящиках) в торговых сетях, кг | 6 500 | 17 000 | 29 500 | 32 000 | 15 000 | 100 000 |
Цена руб./кг | 727 | 760 | 646 | 928 | 792 | - |
Общая сумма, руб | 4 725 500 | 12 920 000 | 19 057 000 | 29 696 000 | 11 880 000 | 78 278 500 |
Реализация валом (в ящиках) на оптовый рынок, кг | 6 500 | 17 000 | 29 500 | 32 000 | 15 000 | 100 000 |
Цена руб./кг | 200 | 250 | 300 | 400 | 500 | - |
Общая сумма, руб | 1 300 000 | 4 250 000 | 8 850 000 | 12 800 000 | 7 500 000 | 34 700 000 |
ИТОГО: | 112 978 500 |
При рассмотрении двух технологий выращивания мы видим, что рентабельность перца превосходят все Ваши ожидания.
За выращиванием перцев Honey Red® F1, Honey Orange® F1 и Honey Yellow® F1 мы наблюдали несколько лет в различных условиях, обхватив широты многих климатических зон, они превосходно показали свою высокую адаптивность и колоссальную урожайность.
Гибриды возделывались в защищённом грунте в стеклянных, плёночных и карбонатных теплицах, на гидропонике (кокос, торф, минеральная вата и др.), почвогрунте, и даже в открытом грунте с подвязкой и без. Также при ведении растения в два-четыре и даже десять ветвей. Они подвергались различным стрессам и идеально себя показали.
В европейских странах данный перец возделывают как двухлетнее растение на светокультуре, поэтому выращивать порционный перец можно на светокультуре в продлённом обороте, а также в первом и втором оборотах.
Растения перца порционного Honey очень генеративные, компактные с небольшим листовым аппаратом, мощной корневой системой. Они имеют высокую устойчивость к заболеваниям и абиотическим факторам. При длительном хранении плоды не теряют тургор и вкусовые качества. Каждый гибрид перца порционного имеет свою особенность в развитии, поэтому питание должно быть индивидуальное под отдельный гибрид.
«Эти гибриды, как культурный сорняк. На производстве в открытом грунте бывает огромное количество стрессов для любого растения, которые иногда сложно регулировать агротехникой. Чего только не было на поле, и резких скачков температуры, и засухи в течении месяца, и нашествия болезней и вредителей с соседних полей. Удивительно, но всё выдержал этот перец и дал изумительный результат.» - прокомментировал агроном крупнейшего хозяйства.
Перец Honey Red® F1 из данной тройки является самым ранним, междоузлия короткие, загрузка растения выше, чем у двух других гибридов. Плоды конусовидной формы, массой 35-40 г с толщиной стенки 3-5 мм, без семенной камеры с ярким блеском. В технической спелости имеет тёмно-зелёный цвет, в биологической-красный. Вкус яркий, насыщенный, содержание сахаров до 11%.
Перец Honey Orange® F1 раннеспелый (на 2-3 дня позже Honey Red® F1), высокоурожайный. Междоузлия средние, растение более сбалансированное. Плод конический, массой 35-40 г с толщиной стенки 3-5 мм, без семенной камеры. В технической спелости имеет тёмно-зелёный цвет, в биологической-оранжевый. Вкус концентрированный, содержание сахаров самое высокое из всех трёх перцев до 12%.
Вы можете найти плоды перца порционного, как в торговых сетях в виде «светофорных наборов», так и на продовольственных рынках. Каждый гибрид перцев обладает особым неповторимым вкусом. Такой непревзойдённый продукт с каждым годом набирает популярность в России и всегда будет в спросе.
Кроме свежего потребления назначение данного перца многообразно. Его вкусовые качества отлично раскрываются в переработке, мариновке, засолке, заморозке, а также сушеных овощных чипсах, соусах и овощных вареньях. При минимальном добавлении перцев Honey в блюдо, оно приобретает яркий приятный вкус и аромат, который идеально гармонирует и дополняет любой продукт.
Вы спросите, что особенного в этом перце? И чем он отличается от традиционного сладкого перца?
Мы с удовольствием ответим на ваш вопрос. И скажем, что в одном маленьком перце содержится концентрированная норма полезных веществ, макро и микроэлементов, которая содержится в 150 г обычного сладкого перца. То есть это насыщенная доза витаминов, макро и микроэлементов, которая вмещается в 35-40 грамм плода.
Безусловно эти яркие красивые блестящие плоды Honey Red® F1,Honey Orange® F1 и Honey Yellow® F1 понравятся не только Вам, но и вашим детям. Вы будете счастливы, что приобретаете не просто перец, а кладезь витаминов.
Один из клиентов наших фермеров поделился первыми впечатлениями о перце: «Я равнодушно относился к сладкому перцу пока не попробовал тройку перцев Honey. Они настолько вкусные и сладкие, что их можно «щёлкать», как семечки».
«Мы есть то, что мы едим» – около 400 лет до н.э. сказал Гиппократ и был прав. Это высказывание до сих пор актуально и его можно отнести ко всем спектрам жизни.
И наши растущие проекты в сегменте продуктов премиум-класса ещё раз доказывают верность этой мысли…
Как мы и говорили каждый из перцев Honey Red® F1, Honey Orange® F1 и Honey Yellow® F1 имеет максимально полезные свойства для Вашего организма. Выращивая сорт или гибрид, мы часто не задумываемся, какую реальную пользу несёт в себе его плод.
Каждый гибрид Honey индивидуален как в агротехнике, так и в химическом составе.
Плоды Honey Red® F1 содержат максимальное количество витамина С, который помогает организму оставаться устойчивым к вирусам, так же укрепляет стенки сосудов, обеспечивая профилактику атеросклероза, оказывает антиоксидантное действие, положительно воздействует на пищеварительную систему, стимулируя выработку желудочного сока, помогает контролировать аппетит, устраняет дискомфорт в ЖКТ, способствует очищению крови и печени.
Плоды Honey Yellow® F1 и Honey Orange® F1 богаты каротином, который отвечает за остроту зрения и целостность кожных покровов. Употребление этих перцев полезно при воспалительных процессах для скорейшего обновления и заживления организма. Также высокое содержание природных сахаров помогает насыщать организм при диетах, когда нужно избавиться от чувства голода. В таком перце содержится больше железа, необходимого для кроветворения, а также калия и фосфора. Продукт поможет поддерживать водный баланс и регулировать работу выделительной системы. Употребление перца во время фитнес-тренировок способствует стимуляции обменных процессов и выведению токсинов, избыточной жидкости и солей из организма.
В технической спелости плоды Honey Red® F1, Honey Orange® F1 и Honey Yellow® F1 обладают пониженным гликемическим индексом и нормализуют нервную деятельность. В составе плода присутствуют фитостерины – вещества, способствующие выведению холестерина из крови и жировому обмену в организме. Зеленый перец обеспечивает профилактику атеросклероза и способствует похудению. Этот вид обычно употребляется в свежем виде для сохранения его полезных свойств.
Поэтому эффективность предприятия, и вправду, во многом зависит от правильно выбранного сорта или гибрида с последующим точным соблюдением агротехники.«Сорт решает успех дела» - говорил Мичурин И.В.
Общаясь с командой из тепличного комплекса, выращиваемого порционный перец Honey, слышишь приятное искреннее удивление, что данные мини-перцы нравится абсолютно всем. Кроме того, он не привередлив в уходе и даёт высокий урожай идеального товарного продукта.
«Данный перец стал прекрасным дополнением к нашему ассортименту. Скажу, что наличие перцев Honey в наших теплицах стало палочкой-выручалочкой. Ежегодно мы чувствуем спады по цене на томат и огурец в летний период, так, как поступает продукт открытого грунта, а это всегда большая конкуренция и борьба за цену. В этот раз, после окончания оборота отдел экономической аналитики сообщил, что перец поднял на порядок маржинальность предприятия и рекомендовали приобрести побольше семян порционного перца»
Перцы Honey Red® F1, Honey Orange® F1 и Honey Yellow® F1 настолько уникальны по своим характеристикам, что возделывать их одно удовольствие. Кроме того главным, приятным бонусом будет многомиллионный доход, за которым гонится каждый фермер, но получает тот, кто с умом подходит к планированию своего капитала.
Данная статья является собственностью компании ООО «Русский Росток», любой плагиат преследуется по закону. Статья УК РФ №146 «Нарушение авторских и смежных прав».